martes, 24 de agosto de 2010

Viaje sudamericano Dic 2009/Mar 2010 - Primeros minutos en Arequipa

Tan pronto me acomodo me llaman para desayunar. Siento que son mas de las 3pm pero ni siquiera son las 8.30am. Sucede que es como si me hubiera despertado a las 3am y para colmo en Arequipa amanece a las 5am. Cosa increible. De ahi que anochezca antes de las 6pm.

El desayuno es una chocolatada -al principio crei era cafe, infusion que no tomo desde hace mas de 10 años y que es dificil vuelva a tomar- pan de dos clases en abundancia y una rica jalea -mermelada- de fresa.

Luego estuve en la PC, nos duchamos, acomodamos las cosas y ya estabamos listos para el almuerzo. Gesy estaba a cargo. Iba a preparar un arroz chaufa. Vale aclarar que no me dejaba hacer nada mas que mirar. Solo pude cortar unos pimientos -morrones-

Que pùedo decir de ese chaufa? Uff estuvo exquisito y ya lo estaré preparando en cuanto regrese a Bs As. Asi que Pabli -mi hermano- ponete feliz. Recuerdo que cuando estuvo flambeandolo nos asustamos un poco pq creiamos que iba a incendiar la casa. No hay duda que le dio un toque especial al pollo. La salsa de soja -soya- siempre le da buen sabor a todas las comidas. No es asi?

Una vez que terminamos de almorzar, Aurora nos dijo de ir a casa de Lalo, hermano de Gesy. Él vive en la urbanizacion -barrio- Cerro Verde. Alli varios de los hermanos de Gesy estan en proyectos de construccion. La casa de Lalo es muy hermosa y eso que solo vi una de las tres plantas.

Alli nos esperaba preparando anticucho -el que vieron en mi foto de Arequipa, con remera azul de Puma- Cuando les mande la foto de Lalo reiran un poco por su vestimenta de asador.

Gesy me tuvo varias veces diciendo, durante el viaje en bus via casa de Lalo, diciendo que anticuchos se preparan con corazon de vaca. Imaginen mi cara al oir eso. Me esperaba algo bastante desagradable al gusto. La verdad estaba tan bien adobado que nunca me percate era corazon. De hecho parecia carne de res aunque mas plástica, lo cual hace dificil trozarla con los caninos o molares.

Alli volvimos a tomar la Inka Cola, bebida gaseosa que ya habia tomado anterior viaje y me resulto sumamente desagradable. Pero que medida puede ser alguien que aborrece casi la totalidad de las bebidas gaseosas?

Para que se ubiquen la Inca Kola es una gaseosa de origen peruano que comenzó a comercializarse para mediados de los años 30 del siglo XX. Dicen que fue Fue inventada por la familia de origen británico Lindley en el distrito del Rímac en Lima. Igual Victor me habia comentado su origen en un pueblo cercano al Cusco. Estimo su consumo es principalmente en Peru. La misma tiene un sabor dulce y un color amarillo-dorado. El contenido principal es el aroma de una planta conocida como hierba Luisa.

Algo para el anecdotario y que puede serles interesante. Inca Kola junto a Irn Bru -bebida popular escocesa- comparten la particularidad de ser las dos únicas bebidas gaseosas en el mundo que en su país de origen superan ampliamente en ventas a Coca Cola. Logicamente esto hizo que en 1999 Coca Cola adquiriera, por 300 millones de dólares, el 51% de las acciones de la Inca Kola. Como parte del acuerdo de compra, la Corporación Lindley obtuvo el derecho de embotellar Coca Cola y las marcas afines de su linea -Fanta, Sprite, etc- en el Perú. La transnacional estadounidense obtuvo, por otro lado, la propiedad de la marca para su producción y comercialización fuera del país manteniendo Lindley la propiedad de la misma en el Perú.

Creo que esto que les comentaba con anterioridad es moneda corriente. Las multinacionales siempre tienen a la larga las de ganar. Asi es que estamos en un mundo gobernado por unas pocas empresas multinacionales que imponen las politicas globales y al interno de cada país. Por suerte al interior de algunos paises sudamericanos ya se esta haciendo algo para evitar que estos monopolios u oligopolios no se desmadren.

Volviendo al relato, saliamos de la casa de Lalo y nos iriamos a conocer el centro de Arequipa...

Para no hacerlo tan extenso esto vendra en un posterior relato comentando primer dia en la ciudad blanca y posteriores dias y actividades.